29 авг. 2008 г.

Что еще можно готовить в пароварке...

Да, собственно говоря все. Но лучше всего получается рыба! При чем я делала не только филе, но и целую выпотрошенную рыбину. Замечательно! Можно солить, можно добавлять специи, можно мариновать предварительно, а можно просто забросить на первый уровень пару кусочков рыбки, не утруждая себя никакими дополнительными действиями, а все равно вкусно!

И еще мне понравился омлет. С ним, правда, побольше хлопот будет. Готовится это удовольствие минут 20 как минимум (в зависимости от объема, но у меня емкость для варки риса маленькая, больше чем смесь из 3-х яиц туда все равно не влазит) и посередине процесса надо пароварку открыть и омлет перемешать, но вкус у него великолепный, стоит затраченных усилий!

А вот с мясными блюдами дело обстоит похуже - так как мне не нравится идея предварительной обжарки мяса (по-моему, теряется всякий смысл пароварки), то приходится ограничиваться блюдами из фарша. Но фаршированный перец и тефтели - это уже неплохо :) Плюс вариации - тефтели из фарша и натертого на крупной терке кабачка, например.

Надо будет обзавестись нормальной книгой рецептов!

14 мая 2008 г.

Первый блин не комом

Освоение нового приобретения обычно проходит в состоянии экзальтации - хочется попробовать сразу и все. Так и в этом случае - немедленно были установлены сразу все три этажа, на каждом из которых что-нибудь, да размещалось.

Первой пробой стало приготовление курицы, вернее куриного филе. На втором этаже разместились овощи, типа цветной капусты, а на третьем я поместила пару яблок. Яблоки были просто так, чтобы опробовать все три этажа, больше я третьим ярусом не пользовалась, так как пар туда попадает недостаточно горячий.

С курицей все достаточно просто - посолить, специй сверху насыпать если есть желание и пусть себе парится. А вот овощи солить не получается - я их режу достаточно мелко, чтоб лучше и быстрее готовились, соль вся ссыпается. Но и без соли все очень вкусно, а желающие досаливают потом в тарелках или заправляют соусом каким-нибудь, например соевым.

Кстати, эксперимент с яблоками вполне удался - получились точь в точь как печеные, только не пригоревшие :)

О последующих экспериментах будет далее...

18 апр. 2008 г.

Как возникла идея приобрести ЭТО.

Идея пришла не сразу. Вначале захотелось уменьшить количество жаренной пищи, при чем смущала не сама идея жарки, а количество потребляемого в пищу масла, на котором, собственно, все и готовится.

Одним из вариантов стал "распылитель" масла - брыгаешь на сковородку пару раз и порядок. Но смущает то, что в состав входят, помимо самого масла, еще консерванты и загустители, непонятно что ешь.

Вторым вариантом является посуда на которой можно жарить и без масла, но до реализации как-то руки не дошли и хотелось чего-то более оригинального.

Следующим фактором послужила любовь к восточной кухне, где на пару готовят многие блюда.

Так постепенно выкристаллизовалась ИДЕЯ.

С реализацией все оказалось достаточно просто - после нескольких часов поиска в интернете, сравнения моделей и цен, на амазоне было приобретено трехэтажное чудо техники, прибывшее через несколько дней.

Пока я ждала свою новую игрушку, просмотрела достаточно много сайтов на разных языках. Большое количество положительных отзывов внушало оптимизм. Пища получается вкусная и полезная для здоровья. Но вот с рецептами возникла заминка.

Есть с десяток основных рецептов для пароварки, повторяющихся на различных кулинарных сайтах и есть еще десятка два рецептов, которые у меня лично вызвали разочарование. Если приготовить в пароварке картошку для салата оливье, например, можно ли считать, что этот рецепт претендует на размещение в разделе "готовим на пару"? Как по мне, так сомнительно. А особенно сомнительно, если один ингридиент готовится в пароварке, а другой жарится. Идея здоровой пищи убивается на корню!

Так что пришлось придумывать самостоятельно.

Вот в таком настроении я и приступила к освоению этой техники.